Водоподготовка для пивоварения

водоподготовка для пивоварни

Водоподготовка для пивоварения

Приготовление пива один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Водоподготовка для пивоварения имеет ряд особенностей, на которых мы остановимся подробнее.

Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты:

  • солод,
  • хмель,
  • дрожжи,
  • а также использовать воду необходимого качества.

Цель водоподготовки для пивоварения

Вода в пивоварении имеет особую роль. Именно она придает базовый вкус напитку.

Выбор водоподготовки для пивоварения основывается на  строгих ограничениях ряда показателей воды. Состав воды для приготовления пива продиктован технологическими потребностями:

  • рН воды влияет на ход ферментативных процессов, от которых в свою очередь зависит как будет проходить брожение, каким будет вкус напитка. Вода для пивоварения должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией. Щелочную воду для изготовления пива не применяют.
  • превышение содержания хлоридов замедляет скорость приготовления пива;
  • соединения железа придают пиву грубый вкус. Наличие натрия может придать пиву кисло-соленый привкус. Превышение в воде сульфатов (особенно сульфатов магния) придаст пиву горький вкус.

Вода для пивоварения должна иметь соединения кальция при полном отсутствии солей магния (как раз, чтобы избежать излишней горечи). При этом параметры жесткости воды для производства пива зависят от его сорта. Чтобы приготовить пиво светлых сортов, необходимо применять более мягкую воду, в которой снижено содержание ионов кальция и магния. Тёмные сорта пива готовятся на более жёсткой воде, т.к. хмель в такой воде даёт больше горечи, а сусло выходит более тёмным.

В качестве эталонного состава воды для пивоварения принято считать воду Пльзенского типа.  Именно на ее основе были разработаны «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10». Показатели, не вошедшие в ТИ-10-5031536-73-10, нормируются в соответствии с требованиями к питьевой воде.

Нормативы качества воды для пивоварения

Нормативным документом, регламентирующим качество воды для пивоварения, является технологическая инструкция ТИ-10-5031536-73-10. Нормативы данного документа существенно отличаются от требований к питьевой воде, которые нормируются СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.

Основное отличие от требований к питьевой воде– это дополнительные требования, предъявляемые к жесткости и щелочности воды, а также более строгие ограничения к содержанию хлоридов, сульфатов, нитратов, силикатов.

Столь строгие требования к составу воды, используемой для пивоварения, накладывают на процесс водоподготовки особую ответственность. Помимо выбора оптимальной технологии, необходимо сделать верные технологические расчеты, чтобы в результате очистки получить воду с требуемыми параметрами. Так как у ряда показателей нормируется не только верхняя граница, но и нижняя, то требуется получить состав воды с параметрами, входящими в заданный диапазон значений.

Производство систем подготовки воды для пивоварения

Водоподготовка для пивоварения (её выбор) основывается на:

  • составе исходной воды
  • требованиях к очищенной воде
  • необходимой производительности
  • режиме водопотребления

Помимо выбора оптимальной технологии, необходимо сделать верные технологические расчеты, чтобы в результате очистки получить воду с требуемыми параметрами. Так как у ряда показателей нормируется не только верхняя граница, но и нижняя, то требуется получить состав воды с параметрами, входящими в заданный диапазон значений.

Оптимальное решение заключается не только в грамотном выборе технологии очистки воды, но и в правильном выборе технологического оборудования. Необходимо создать условия для долгосрочной эксплуатации оборудования, соблюсти режимы промывки и регенерации. Только в этом случае можно сказать, что задача выполнена на 100%.

Для реализации технологически решений компания «Фидем» использует комплектующие высокого качества от ведущих производителей США, стран Евросоюза и России. Безотказная эксплуатация систем водоподготовки на протяжении нескольких лет является результатом применения современного и надежного оборудования. Подробнее ознакомиться с оборудованием вы можете в разделе ПРОДУКЦИЯ

Монтаж, запуск и обслуживание систем водоподготовки

Технические специалисты компании «Фидем» имеют опыт разработки и поставки систем водоподготовки для предприятий по производству безалкогольных напитков. ООО «Фидем» производит монтаж и запуск в эксплуатацию комплексов водоподготовки собственного производства торговой марки ВОС Optimal. Полученные при проведении пусконаладочных работ результаты подтверждают правильность технологических расчетов.

Наша задача сделать эксплуатацию производимых нами систем очистки воды максимально простой и доступной. Именно поэтому отдельное внимание мы уделяем обучению персонала. Со многими нашими заказчиками мы поддерживаем общение на протяжении многих лет и дистанционно оказываем информационную поддержку оперативно и бесплатно.

Цена систем водоподготовки

Цена системы водоподготовки определяется после разработки технологической схемы и определения состава оборудования. Глубокий анализ исходных данных и индивидуальный подход к каждому запросу позволяет компании «Фидем» подготовить предложение с оптимальным соотношением цена-качество.

Мы готовы решить Ваш вопрос по водоподготовке и найти оптимальное решение. Для простоты и систематизации предоставления исходных данных мы разработали опросный лист. Для получения решения Вам необходимо его заполнить, а также предоставить протокол исследования исходной воды.

Мы готовы решить Ваш вопрос по водоподготовке и найти оптимальное решение.

Для простоты и систематизации предоставления исходных данных мы разработали опросный лист. Для получения решения Вам необходимо его заполнить, а также предоставить протокол исследования исходной воды.

Подбор водоподготовка оборудованиеИндивидуальный подбор оборудования

Подготовка проекта водоподготовкиПодготовка проекта

монтаж водоподготовкиМонтаж и пуско-наладка оборудования